小坂園

 

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 ご自宅でChai (チャイ)を作ってみましょう。

本格的なチャイが以外にも簡単に作れちゃう。自宅でカフェ気分を味わえるなんで、ちょっと素敵でしょ?

本格的な「スパイシー・チャイセット」、手軽な「マサラチャイ」もございます♪

 

スパイスを使ったチャイの作り方

● 準備するもの:手持ちの小さな鍋・茶漉し

ミルク・・約200~250ml/水・・約200~250ml

グラニュー糖・砂糖など

● 茶葉:アッサム・CTCなど・・大さじ1~1.5杯 

● スパイス:カルダモン・・2粒(半分に割る)/ジンジャー・・小さじ1杯/シナモンチップ・・小さじ1杯)/クローブ・・2粒

 

 

 

1.手鍋に水200cc~250ccを入れ沸騰させます。   2.沸騰直前に火を弱め、茶葉5~8g(大さじ1~1.5杯)を入れます。   3.さらに上記の割合でスパイスを入れて弱火で煮出します。

 

 

3.色が出たら、ミルク200cc~250ccを入れます。   5.沸騰する直前(ふきこぼれない程度)に火からおろします。   6.最後に茶漉しで漉して出来上がりです!お砂糖はお好みでお入れてください。

備考

1.水とミルクの割合⇒最初は半々でお試しいただき、分量を調節してください。

2.スパイスの組み合わせはお好みで選別してください。

3.スパイスの風味をきかせたい場合、一番最初に煮立てて、風味を出してから茶葉を入れてください。

4.甘~いチャイを作りたい場合、砂糖とミルクを一緒に煮出してもかまいません。