小坂園

 

トップページ»  世界各国茶の淹れ方»  アイスティーの作り方/紅茶編

 

用意するもの(1人分):ティーポット・注ぎやすい容器・アイスティーグラス・茶漉し・お好みの紅茶3~5g・氷10個程度・ガムシロップ

1、普段飲むホットティーを約100~120ml程度作ります。

2、その湯を注ぎやすい容器に移してください。

3、その容器の中でガムシロップを入れ、甘味をつけます。

4、ティーカップ一杯に氷10個ほど入れます。

※氷の個数は通常の氷トレイを基準にしています。

4、先ほど作った紅茶を氷の上からすばやく注ぎ入れます。

※氷が溶けることで200ml程度になれば理想。

5、すぐにかき混ぜ、氷を溶かし、冷たくなったらできあがりです。

※クリームダウンとは紅茶の成分(カフェイン・タンニン)が冷やされることで白く濁ってしまう現象。

 

クリームダウンを起こりにくくするには・・

1、ホットのうちに甘味を入れる。

2、蒸らし時間を通常よりも短めにする。

3、急激に温度を下げる。 など・・

※クリームダウンが気にならなければ、直接ティーカップに注ぎ急冷させ、あとから甘味を付けてもかまいません。

●夏本番!ロックでアイスティー特集