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創業の地、大森は昭和初期まで海苔漁業が盛んに行われていました。会社設立間もない頃、海苔やお茶を扱ってほしいと、小さな酒屋さんを回ったそうです。何で酒屋さんだったか不明ですが(笑)、祖父のアイデアだったのでしょう。そんなアイデアマンの祖父は人当たりもよく、お正月にみんなで集まった際は小唄で場を盛り上げてくれる人間味あふれる人でした。父曰く「誠実に生きなさい」が口癖だったそうです。

今でも祖父から付き合いのあるお店が2件ほど残っています。そこの酒屋の常連さんは小坂園のお茶でないと口に合わないそうです。60年経った今もうちのお茶を求めてくれる人がいる事実は本当にありがたいと思います。最終的に祖父の卸売業は失敗に終わりますが、高度成長の向かい風にのり、第二幕の「父の小売業」で少しづつ挽回していきました。

 

父は馴染みの酒屋さんから誘いを受け、「大森町市場」という場でちっちゃなお店を構えました。そこは体格のいい父が縮こまり、お客さんが2人入れば満員御礼。店内にはお茶・海苔・しいたけ・昆布など、所狭しに飾られていた記憶が思い出されます。

その市場には、魚屋さん・八百屋さん・肉屋さん・薬屋さん・おでん屋さん・洋菓子屋さん・酒屋さんが一体となり活気に溢れていました。

今で言うショッピングモール(商業施設)ではなく、人のつながりそのものでした。店の前を通るごとに、それぞれの店主さんが声をかけ元気を与えてくれました。物が少なかった時代は、物々交換じゃないけど、みんなで助け合う意識を持って生活していました。大森町商店街にはその感覚が今でも残っています。

もちろん、モノを買うのにお金が対価になるのは当然で会社として運営できません。ですが、昔の商人はそれだけじゃないんです。人が困っているから、うちの商品で何か役に立つことがあれば使ってねって・・そういった感覚が私に染み付いているのは、この市場で働いていた皆さんが声をかけてくれたおかげだと感謝しています。

 

父は商業高校出身。今ではめっきり聞かなくなりましたが、父は商人・あきんどです。例えば、お年寄りのお客さんが割りばし売っていますか?と来店すれば、迷わず、近くの店で取り寄せてきます。せっかく小坂園に来店してくれたのだから、その人のために役立つことをする・・それが父が考える商人なんだと思います。それが父の仕事なんだと思います。

私は商売仕立ての若い頃、父の商売方法が理解できず、喧嘩ばかりしていました。しかし、あるお客さんの電話を受けたことをきっかけに意識が変わりました。

「お茶屋さん、はんぺん5個買ってきて」 って

お茶屋なのだから、良質な茶葉やそれに合わせた茶器を仕入れる。お茶の知識を深めることがお客さんのためになると努力した何年かございます。もちろん専門知識も重要ですが、小さいお店にお客さんが求めることはそんなことじゃありません。お年寄りの活力になってあげること・買い物できない方に配達してあげること・地域の交番代わりになること・小売店で買い物する場を残してあげること。言葉で表すのは難しいですが、モノ売りじゃないんです。買い物するという対話なんだと思います。

それを実践するにはどうすればいいのか?お客様に感謝されるには自分はどうすればよいのか?感謝されるには自分が人を感謝しなければならない。当たり前のことですが、意識しなければ態度に出るはずもない。

そのことを言葉ではなく、態度で教えてくれたのが父でした。まだまだ、足元にも及びませんが、父のように心の広い人間になれるよう精進いたします。一度っきりの人生悔いの残らないよう生きてまります。

<歴史>

昭和28年:茶・海苔の御問屋 有限会社小坂武商店設立
昭和47年:小売部設立
平成02年:現住所に小売部移転
平成13年:Webショップ「小坂園」設立