1、普段飲むホットティーを約100~120ml程度作ります。
2、その湯を注ぎやすい容器に移してください。
3、その容器の中でガムシロップを入れ、甘味をつけます。
4、ティーカップ一杯に氷10個ほど入れます。
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※氷の個数は通常の氷トレイを基準にしています。
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4、先ほど作った紅茶を氷の上からすばやく注ぎ入れます。
※氷が溶けることで200ml程度になれば理想。
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5、すぐにかき混ぜ、氷を溶かし、冷たくなったらできあがりです。
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※クリームダウンとは紅茶の成分(カフェイン・タンニン)が冷やされることで白く濁ってしまう現象。
クリームダウンを起こりにくくするには・・
1、ホットのうちに甘味を入れる。
2、蒸らし時間を通常よりも短めにする。
3、急激に温度を下げる。 など・・
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※クリームダウンが気にならなければ、直接ティーカップに注ぎ急冷させ、あとから甘味を付けてもかまいません。
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