蓋碗での淹れ方は、決して難しいのものではありません。磁器なので茶葉の種類を気にせずお使いいただけます。
特に緑茶や花茶を飲むのに最適!綺麗な茶葉を眺めることができ、香りを身近に感じていただける「淹れる楽しみのある茶器」と考えます。一人の時間・おもてなしに是非挑戦してみてください。
★使用した茶器:100ml入りの蓋碗・茶海・茶杯2ヶ
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1、蓋碗に熱湯を注ぎ温めます。その湯で茶海・茶杯も温めてしまいましょう。
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2、蓋碗(100~150cc)に3g程度の茶葉を入れます。
※茶葉の量は底が隠れるくらいが目安。お好みでお入れください。
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3、溢れない程度に熱湯を注ぎます。
※香りを重視するため沸騰した100度前後の湯が最適。やけどにはくれぐれもお気をつけください。
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4、蓋をし1分程度蒸らします。泡がついている場合、回す様になでてください。
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5、蒸らし終わったら、蓋碗から茶海へ移します。茶海がない場合はそのまま茶杯に注いでください。
◎ 茶海があると、お茶の濃さを一定にでき・茶杯にも注ぎやすいです。
◎ 持ち方:人差し指で蓋の中央を押さえ、少しずらしながら注ぎます。あまり開きすぎると、茶葉が流れてしまいますのでご注意ください。
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6、茶海から茶杯に移して出来上がりです。
◎ 3煎目以降は、蒸らし時間を30秒程度長くするとよいでしょう。味がなくなるまでいただけます。
7、茶を淹れた後、蓋の裏に残った香りを嗅いで楽しみましょう。
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以上、蓋碗での淹れ方です。上記を参考に是非自分なりの淹れ方を見つけてみてください! |
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